中華民國醫務社會工作協會中華民國醫務社會工作協會-FB粉絲團中華民國醫務社會工作協會-求才資訊中華民國醫務社會工作協會-網站地圖回中華民國醫務社會工作協會首頁聯絡中華民國醫務社會工作協會
關於中華民國醫務社會工作協會中華民國醫務社會工作協會最新訊息中華民國醫務社會工作協會會員專區中華民國醫務社會工作協會資源網中華民國醫務社會工作協會贊助我們
2018年醫務社會工作分區主管共識營 起:2018/10/02- 迄 : 2018/12/07
2018年醫務社會工作分區主管共識營
~發展社工分階架構。踏穩專業職涯腳步~
一、    緣起:
一位醫務社會工作者養成不易,而每份工作的成長,都是從生疏到熟稔,從生手到熟手,從初階人員到基層管理職或專家角色,過程中不斷增進與修練自己的知識及核心能力,才能逐漸找到專業自信、堅定工作中的信念與價值。醫務社會工作所要面對的是不僅是複雜多元的社會環境、也要因應時勢所擬定的新政策;同時還有不斷強調顧客導向、創新、績效與服務品質的醫療體制;另一方面臨床工作內容亦多重,需與醫療團隊共事並掌握時效,提供病家整合式照護服務,以上都再再考驗著醫務社會工作者的專業能力是否能足以應對龐複的工作內容。在組織中,當所受的訓練、教育、技術、經驗或個人能力無法與完成工作所需的條件配合時,會讓工作者感到壓力,出現工作耗竭(job burnout),成長恐會停滯,也容易產生流動,這對管理者來說是相當頭疼的事,除了得重新練兵外、亦會增加其他工作者業務上之負荷。
去年(2017)「醫務社會工作主管共識營」中與會的主管與資深社工,針對社工師教---用,以及制度規劃裡的角色定位發展不明確甚感擔心,故建議在社工師(包含專科)制度持續運作下,醫療單位內社會工作者因為不同身分(社工員、社工師、專科社工師)組成團隊一起工作,無論在人力資源管理與發展層面,或是工作人員面對職涯的規劃與自我的成長需求,單位應該透過需求性與制度畫模式建構,除了讓社工人員與組織一起成長外,也有效彰顯醫務社會工作者之角色、能力與服務品質;且站在單位長期發展的立場,亦可以穩定人力,讓人力適才適所,踏穩職涯腳步。
這樣的聲音,本會聽到了!今年也持續進行相關資料的蒐集。但不僅如此,我們更需要社群多方的想法與意見。本會在此誠摯邀請各位主管與資深社工一同進行以上議題之分享與討論,藉以凝聚社群共識,一起建置與推動醫務社會工作人力、專業的發展擘劃。
二、    目的:
(一)              透過肯定式探詢(Appreciative Inquiry)來統整團隊中的正向與反思力量,凝聚醫務社會工作的願力成為團隊共識
(二)              藉由分區多元醫院、經歷及背景的主管、資深社工人員參與、對話與合作,形成本土化醫務社會工作人員之專業能力進階制度未來可行性及發展性共識。
三、    辦理單位:
(一)              指導單位:衛生福利部
(二)              主辦單位:中華民國醫務社會工作協會
四、    參加對象:各醫療院所社會工作部門主管、督導與資深社工人員。
五、    辦理日期與地點:
第一場:11/06()14:00-17:00台北
(台灣文創訓練文化中心松江館:台北市中山區松江路1317F-1)

                第二場:11/23()09:30-12:30高雄

(酷多思KUDOS COFFEE :高雄市營區裕誠路455號)

                第三場:11/23()15:00-18:00嘉義

                         (熊棧美式廚房:嘉義縣太保市故宮大道759)

第四場:11/30()14:00-17:00台中
(黑貓月亮咖啡館:台中市西屯區黎明路二段86028)
第五場:12/07()11:00-14:00花蓮(請另外報名)
                咖啡舖子(花蓮市節約街8號)
六、    共識營內容:
時間
議程與內容
主持人/報告人
30分鐘
報到
30分鐘
醫務社工專業發展議題發表-
醫務社工作職務分工與專業能力進階制度探討
-國內外制度彙整
1.     協會各項「醫務社會工作」重要研究結果
2.     「醫務專科社工師現況與未來發展意見」暨「合格訓組織實地訪查意見」調查結果
3.     國內外「醫務社工職務分工與專業能力進階制度」調查結果
莊東憲 秘書長
中華民國醫務
社會工作協會
90分鐘
醫務社工共識圓桌論壇-
醫務社工作職務分工與專業能力進階制度探討
-本土化規劃與設計
1.     澄清與確立醫務社會工作專業分階分級之內涵指標
2.     建構分階主要職務、應備能力等評核架構
3.     確立專業實務所需的教育訓練內涵
陳君儀 老師
實踐大學
社會工作學系
30分鐘
綜合交流時間/賦歸
七、    報名事宜及費用:
(一)              報名方式:一律採網路報名,於本會官網(www.mswa.org.tw)報名。
(二)              報名截止日期:各場次開始前一周完成報名。
(三)              報名費用:免費參加(含餐點)
(四)              凡參與共識營者,均提供專家出席費
八、    備註:
本次共識營預計全程申請「社會工作師繼續教育積分」「醫務專科社會工作師繼續教育積分」專業品質學分,歡迎踴躍參與。
九、    公文及簡章請見檔案下載區