中華民國醫務社會工作協會中華民國醫務社會工作協會-FB粉絲團中華民國醫務社會工作協會-求才資訊中華民國醫務社會工作協會-網站地圖回中華民國醫務社會工作協會首頁聯絡中華民國醫務社會工作協會
關於中華民國醫務社會工作協會中華民國醫務社會工作協會最新訊息中華民國醫務社會工作協會會員專區中華民國醫務社會工作協會資源網中華民國醫務社會工作協會贊助我們
2019年醫務社會工作分區主管共識營 起:2019/11/27- 迄 : 2019/12/27

2019年醫務社會工作分區主管共識營

~共識倡議勞動合理性。共創醫務社工新願景~

一、 緣起:

醫務社會工作的專業發展、合理人力配置與勞動權益,一直是本會長期關注與倡議的焦點,加上這幾年勞權意識抬頭、職業工會興起,相關人力和薪資結構不再是耳語相傳檯面下的秘密,也逐漸打開因著不同領域社會工作人員的條件差異所導致的認知差距與共識落差,然而在醫療領域執業的社會工作人員僅佔全體的10分之1(連衛生福利部的社會工作統計系統都尚未納入醫療領域的社工人員),整體人力需求及合宜的勞動條件研究,都仍待各領域學術與臨床間共同努力。

本會曾在2017年針對「臺灣醫務社會工作者勞動環境、人力現況與專業職務」進行調查;以及今年在台灣醫務社工主管群組裡諮詢關於各院「預立醫療照護諮商(ACP)執行現況」與「醫務社會工作人員薪資分佈」,為的就是能收集真實的資訊反映目前臨床的實況,本會也期許自己是資訊彙整之平台,不僅讓各級醫院間串連交流,部門在擬定相關規定時還能有所依循。故今年的主管共識營不僅要分享上述調查結果,同時也會針對重大議題(包括從明年開始執行的衛生福利部補助民間單位社會工作人員薪資制度計畫等)進行說明,以利社群瞭解,並討論相應的作法。另外在專業發展推進上也希望持續收集關於「以工作場所為基礎(Workplace-Based Assessment的專業核心能力臨床評估模式,以及醫務專科社工師組織角色與任務之意見,並與去年「醫務社工職務分工與專業能力進階制度」初步結果進行對話,讓制度建置更臻完整。

醫務社會工作需要依靠大家的力量持續向前,本會在此誠摯邀請各位主管與資深社工一同分享與討論,藉以凝聚社群共識,一起建置與推動醫務社會工作人力、專業的發展擘劃。

二、 目的:

(一)   透過肯定式探詢(Appreciative Inquiry)來統整團隊中的正向與反思力量,凝聚醫務社會工作的願力成為團隊共識

(二)   藉由分區多元醫院、經歷及背景的主管、資深社工人員參與、對話與合作,形成醫務社會工作人員勞動條件與(專科)專業角色任務培育制度之未來可行性及發展性共識。

三、 辦理單位:

(一)   指導單位:衛生福利部

(二)   主辦單位:中華民國醫務社會工作協會

 

四、 參加對象:各醫療院所社會工作部門主管、督導與資深社工人員。

五、 辦理日期與地點:

w 南區場:12/13(五)14:00-17:00高雄(近捷運美麗島站)

(媚力泊咖啡林森店:高雄市新興區林森路一段195號)

w 北區場:12/20(五)09:30-12:30台北(近捷運松江南京站)

(台灣文創訓練文化中心松江館:台北市中山區松江路1317F-1

w 中區場:12/27(五)14:00-17:00台中(近台中火車站)

(想想人文空間:台中市中區民權路78號)

六、 共識營內容:

時間

議程與內容

主持人/報告人

30分鐘

報到

60分鐘

醫務社工專業發展議題發表-

醫務社工專業發展趨勢暨勞動條件倡議說明

1.  「醫務社會工作專業發展」近期重大議題說明

2.  「醫務社工相關專業發展暨勞動條件」調查報告

莊東憲 秘書長

中華民國醫務社會工作協會

90分鐘

醫務社工共識圓桌論壇-

醫務社工作專業職能發展模型暨專科定位探討

1.  108年「醫務社工作職務分工與專業能力進階制度進階」初步共識研究結果

2.  以工作場所為基礎(Workplace-Based Assessment)」的專業核心能力臨床評估模式應用

3.  醫務專科社工師組織角色與任務之共識討論

陳君儀 助理教授

實踐大學

社會工作學系

30分鐘

綜合交流時間/賦歸

七、 報名事宜及費用:

(一)   報名方式:一律採網路報名,於本會官網(www.mswa.org.tw)報名。

(二)   報名截止日期:各場次開始前一周完成報名。

(三)   報名費用:免費參加(含餐點)。

(四)   凡參與共識營者,均提供專家出席費。

八、 備註:

 

本次共識營預計全程申請「社會工作師繼續教育積分」「醫務專科社會工作師繼續教育積分」專業品質學分,歡迎踴躍參與。

九、 聯絡人:黃郁雯社工師/(02)2765-7068